多彩贵州网·贵州

扮靓万峰林打造国际山地旅游样本

2019/12/01 作者: 稿源:黔西南日报

  在“贵州精神”的鼓舞下,万峰林生态环境走出了一条有别于东部、不同于西部其他省份的可持续发展之路。

  2013年2月26日,一场以“民生与民声——中央1号文件与百姓关注、中国美丽乡村构想与机遇”为主题的“中国美丽乡村·万峰林峰会”在兴义万峰林隆重举办,来自国内外的专家、学者齐聚万峰林,建立和巩固了第一批以全国50个美丽乡村为代表的乡村发展联盟,签订和发表“万峰林峰会宣言”,切实在理论研究、经验交流、项目合作和资源共享等方面取得实质性成效。

  通过首届“中国美丽乡村·万峰林峰会”成功举办,“万峰林峰会”正式在万峰林“安了家”,成为全国美丽乡村建设的交流与合作平台。

  2014年2月23日,以“强农业、美乡村、富农民”举办了第二届“中国美丽乡村·万峰林峰会”。

  为更好地搭建与国内外长期交流与合作的平台,在理论研究、经验交流等方面取得成效。2013年10月,兴义市按照国际标准,在万峰林附近规划建设总投资12亿元、建筑群总面积11万平方米的万峰林国际会议中心。同时,与万峰林国际会议中心相匹配的系列基础设施建设项目陆续在万峰林开工。通过一年多的紧张建设,万峰林国际会议中心在2015年初全面建成投用。同年3月29日,第三届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在万峰林国际会议中心开幕。

  开幕式上,来自美国、加拿大等21个国家和地区的政府官员、专家学者,以及东盟中心、国际民间艺术组织理事会等国际组织成员和代表来到会议中心门口时,立即被万峰林完善的基础设施和会议中心独特的建筑风貌深深吸引。

  万峰林软硬件设施的升级改造,决定了其基本可以承担规模更大的国际性活动。机遇总是留给有准备的人。就在第三届“中国美丽乡村·万峰林峰会”在全国各级媒体“亮相”时,兴义市又接到了一个特大礼包——首届国际山地旅游大会举办地“落户”万峰林。

  首届国际山地旅游大会是党中央、国务院对贵州严守发展与生态“两条底线”的肯定,也是对贵州发挥山地旅游资源优势、做大做强山地旅游产业,助推经济发展和实现后发赶超的殷切希望。省委、省政府将首届国际山地旅游大会放在万峰林举办,体现了省委、省政府对黔西南州兴义市的厚爱,也是对“中国美丽乡村·万峰林峰会”等活动成功举办的一种肯定。

  这是一场别开生面的“大考”。在省委、省政府的全力支持下,万峰林的硬环境、软环境再次得到提升,其独一无二的旅游资源优势全面展现在人们眼前。

  2015年10月10日,以“山地旅游、绿色运动、同向发展”为主题的首届国际山地旅游大会在万峰林国际会议中心盛大启幕。来自世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游机构,美国、英国、法国等39个国家和地区150余位国际知名专家学者,国家有关部委等近1000名嘉宾齐聚万峰林,共商山地旅游科学发展大计,共赏奇峰秀峦、如画山水。

  万峰林再次吸引了世界热切的目光。

  媒体关注首届国际山地旅游大会的温度未冷,转眼间,2016年9月22日,万峰林又迎来了以“天人合一、山水贵客”为主题的2016国际山地旅游暨户外运动大会的举办。

  从此,万峰林被列为举办国际山地旅游大会永久性会址。截至目前,万峰林已成功承办了五届国际山地旅游大会,先后发布了《国际山地旅游贵州宣言》《国际山地旅游减贫宣言》等,成立了《国际山地旅游联盟》,现已成为全球山地旅游业发展的重要共识和世界山地旅游交流的重要坐标。

  如今,万峰林旅游观光大道、徒步基地、垂钓基地、低空飞行基地、山地自行车基地等一应俱全,已成为国际山地旅游、户外运动的大本营。

  山地旅游拉动,全域、全民参与,旅游与扶贫相结合,大山里的黔西南人用探索和实践,走出了一条独具地域特色的旅游发展之路。

  “峰林脚下的村庄,原来有100多位村民在外打工或经商,这些村民见识广、思路新,万峰林发展起来后,他们纷纷打道回府,因地制宜在村里率先做起了农家乐、休闲旅游业和种养业等,一户带动十户。在他们的带领下,不少村民腰包越来越鼓。”兴义市万峰林街道办事处党工委书记谢文明说,有一些外出经商多年的村民,回来后不要政府出一分钱,就主动将自家与村里不协调的老房子进行翻新,示范性地发展起服务业。

  11月16日,在万峰林将军桥附近,依山而建、打着各类蛋炒饭牌子的20多幢房屋门前,前来品尝的客人络绎不绝,生意十分火爆,游客吃顿蛋炒饭需等一个小时左右。“这里每天就像摆酒席,如此多的食客与美丽的将军桥形成了一道不可多得的风景线。”村民们兴高采烈地说。

  在游客流量较为集中的乡愁集市上,村民们结合地方特色加工制作的各类旅游小商品,已成了游客们的“抢手货”,不少村民仅靠自家十多平方米的铺面,一年下来就有10多万元的纯收入。

  出租电动车、自行车也成了万峰林的一个成熟产业。在万峰林,无论是在哪个地段,都有各式各样的租车店铺。景区观光道上,随处可见人们骑电动车、自行车的身影。

  这些,只是万峰林发展的一个缩影。

  如今的万峰林,以其磅礴之魅、民族文化之魅和自然生态之魅,成为国际知名、国内一流的西部会议之都,旅游度假的圣地和户外运动的乐园,及世界喀斯特山地旅游的生态明珠,向世界树起了发展山地旅游的标杆。

  据兴义市相关部门提供的数据显示,仅2015年至2018年,兴义市接待旅游总人数从1665万人次跃升至4596万人次,年均增速高达40.44%;而2019年上半年,全州接待游客则达3885.11万人次,同比增长57.95%;旅游总收入357.65亿元,同比增长67.47%。

  万峰林村民们的生活也发生了翻天覆地的变化。2018年,这里的农村常住居民人均可支配收入达14405元,高于全省4689元,高于全州4920元,高于兴义市2327元。

  万峰林在一次次刷新外界认识的同时,其发展旅游守牢生态底线、推动脱贫攻坚、实现乡村振兴的可持续发展之路,在向世界分享“旅游减贫”“乡村振兴”经验的同时,更向世界提供了践行“两山”理论的中国样本。

多彩贵州网246天天好采菜免费大全

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241