多彩贵州网·省城

逸景社区开展夏季野生菌防治宣传活动

2019/07/03 作者: 稿源:观山湖区逸景社区服务中心

  在野生菌生长、采食的季节,为了保障我镇居民饮食安全,增强居民对食品安全的参与意识,防范野生菌中毒事件的发生,2019年6月14日上午,逸景社区工作人员在帝景传说广场开展野生菌相关知识宣传。

  活动现场,社区工作人员向我辖区内居民全面解读野生菌安全相关知识。一、野生菌辨别方法:一般来说,毒菌的颜色比较鲜艳、有疣,帽子上会长有疙瘩,有的还带有红斑、沟托、沟裂,而常见的菌子上还会有菌托、菌环。最重要的是,一般的毒菌摘断后会有浆汁流出,味道刺鼻。二、野生菌使用方法:不要采或选购自己不熟悉的菌类,尤其是颜色鲜艳的菌子。食用野生菌不要杂,最好每次仅食用一种野生菌。三、野生菌中毒后如何采取紧急自救:使用野生菌中毒后,很快就会有恶心等反应。1.立即拨打急救电话120.2、在等待医院救护时,让中毒者大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激其喉部,使其将胃里的东西吐出来,以减少毒素吸收。3、让患者饮用少量糖盐水,补充丢失的体液,防止中毒者脱水导致休克。4、对已经昏迷患者不要强行向其口内灌水,防止窒息。5、保留野生菌样品供专业人员救治参考。工作人员专业又耐心的讲解得到了现场居民群众的认可,大家纷纷表示社区的此次活动给大家提了一个不乱吃野外食物的醒,大家都受益多多,希望此类生活宣传多多举办。此次活动共发放宣传材料500余份。

  通过此次宣传活动,提高辖区内居民对野生菌防控知识的意识和能力,减少野生菌中毒事件发生,也引导群众形成健康的生活方式。

多彩贵州网246天天好采菜免费大全

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241