多彩贵州网·原创

【世界艾滋病日】贵州基层力量助力防艾 共同建设健康中国

2019/12/01 作者:本网记者 李佳栩 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李佳栩)12月1日,是第32个“世界艾滋病日”,今年的宣传主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。为了进一步了解贵州的基层防艾工作是如何开展的,多彩贵州网记者采访了社区卫生服务中心和防艾社会组织,听听他们在防艾工作中的故事。

  社区参与防艾 为感染者和病人提供优质医疗服务

  吴静秋是遵义市红花岗区老城社区卫生服务中心的一名病例管理员,据她介绍,中心的工作人员会经常参加艾滋病防控相关培训,“要从医务人员做起,多关心、关爱病患,并且向身边的家人朋友宣传,因为让大家多了解艾滋病防控相关知识,掌握它的传播途径等,才会让老百姓消除顾虑,不歧视。”

  除了在宣传和科普方面加大力度,吴静秋告诉记者,中心尽可能向艾滋病感染者和病人提供优质的医疗服务。“我会经常跟他们面对面沟通交流,进行心理疏导,引导并督促治疗……现在他们的依从性、身体状况和心理素质都挺好的,这也是我最欣慰的。”

  在吴静秋接触的病例中,让她印象最为深刻的是一名年近70的老太太。“我看到杨阿姨(化名)的年纪跟我母亲一样大,所以我当时非常关注她。”吴静秋刚接触杨阿姨时,发现她不愿意接受任何治疗。“她觉得自己生了这个病,真是难以启齿,想着反正自己年纪也大了,治不治都无所谓啦。”

  听到杨阿姨有这样的想法,吴静秋三番五次地劝阻,并告诉杨阿姨:“这其实就是跟高血压、糖尿病一样的慢性病,为什么要让自己这么消极,我们积极配合检查、坚持吃药,完全可以提高生活质量呀。”

  除了电话联系,吴静秋还几次上门跟杨阿姨面谈,有时候也把杨阿姨请到中心来,告诉她为什么要治疗、治疗晚了有哪些危害等;渐渐地,杨阿姨终于动了心。“现在她的情况可好了,还经常出去旅游,并且坚持按时服药,感觉一点心理负担都没有。”

免费提供HIV检测服务

  据红花岗区疾病预防控制中心艾滋病防治科科长马云丽介绍,在社区开展艾滋病防控工作,具有地缘就近优势、社情民意优势、综合服务优势。“站在感染者和病人的角度,无论是拿药、咨询检测,还是身体有什么不适,都可以就近得到相应的服务,而且我们疾控中心、定点医院也会提供技术指导和支持,实行县乡网络一体化的医疗服务。”

  “我们县级从医务人员管理与技能培训着手,尽可能让医务人员能满足病人服务需求,建立起良好的医患关系。重点鼓励感染者和病人与医务人员一起应对病魔。同时也在知情同意的情况下,对患者家人和身边朋友也进行心理辅导、宣传教育和行为干预,降低感染风险。并且强化对大众的宣传力度,增加认知度,减少歧视。”马云丽补充道。

  公益组织加入 扩大宣传干预 助力基层防艾

  贵阳市彩艾阳光公益中心(以下简称“彩艾公益”)是首家经贵阳市民政局注册的防艾公益性社会组织,于2019年10月正式完成注册。彩艾公益是由有志于艾滋病预防与控制的社会工作人员共同组建,并由贵阳市疾病预防控制中心及贵阳市公共卫生救治中心卫生医务人员提供技术支持。

开展宣传活动

  彩艾公益副主任向舜洋告诉记者,早在十多年前,他就加入了防艾志愿者的队伍。“那个时候还是‘草根组织’,也没有正式的名字,大家就是齐心协力为了艾滋病防控做力所能及的工作。”

  “很多人对艾滋病已经有了‘根深蒂固’的歧视,我们想从学生开始,加强宣传教育以及干预,从而由学生来扩大宣传覆盖面,让更多人关心、关爱患者。”向舜洋说道。

  为了提高各类人群对艾滋病预防知识的知晓率,进一步提高对防治艾滋病重要性的认识,彩艾公益先后采取了多种措施,加强对艾滋病防治知识的干预宣传。例如健全各类社交软件;深入学校积极推进将预防知识纳入学校宣传计划,借助课堂教育、主题班会、知识竞赛、板报、宣传图片、讲座等教学形式向小学生及家长、大学生传授预防艾滋病的知识,增强学生自我保护意识。

宣传活动现场

  不仅如此,为进一步控制艾滋病的传播,彩艾公益还大力创新工作机制,对重点人群进行分类管理。为了更好地帮助感染者,彩艾公益还提供艾滋病咨询、陪诊、政策帮扶一站式服务等,全方位加强对感染者和艾滋病病人的关怀与帮助。

  在面向大众宣传时,向舜洋发现很多人有“恐艾”心理。“我们经常拿自己来举例,因为我们常常跟艾滋病感染者和病人面对面,所以跟他们一起吃饭、聊天,坐他们坐过的位置,跟对方握手等等,都不可能被传染,传播途径只有三种,其他的都不会。”他们用自己的经历,面向社会广泛宣传,同时也动员更多的爱心人士加入到组织中来,为防艾工作多出一份力。

志愿者培训班

  贵州各方社会力量与政府、部门共同发力,不仅提高了艾滋病防治知识宣传教育的针对性,扩大了宣传覆盖面,切实增强公众的艾滋病防治意识,有效遏制了艾滋病的传播,也为健康贵州提供了有力保障。

  相关阅读:

  2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”(英文主题为“Communities make the difference”)。主题意在强调包括参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。

  编辑:李曜

  编审:陈李育

多彩贵州网246天天好采菜免费大全

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241