多彩贵州网·原创

贵州省十三届人大二次会议以来653件代表建议全部办复完毕

2019/12/01 作者:本网记者洪英杰 稿源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者洪英杰)12月1日,记者从贵州省第十三届人大常委会第十三次会议上获悉,省十三届人大二次会议以来,人大代表共向贵州省政府提出建议653件,目前已全部办复完毕,办复率100%。

  截至11月25日,省十三届人大二次会议以来人大代表共向贵州省政府提出的653件建议已全部办复完毕,其中,所提问题已经解决或采纳的216件,占比33.1%;已列入计划拟解决或采纳的345件,占比52.8%;因超过我省权限、受现行政策和客观条件等因素限制留作参考的92件,占比14.1%。

  据悉,贵州对省十三届人大二次会议代表建议办复过程中,主要采取“坚持高位推动,压实办理的‘责任链’;坚持统筹兼顾,找准办理的‘结合点’;坚持协调联动,强化办理的‘聚合力’;坚持全程公开,提升办理的‘透明度’;坚持跟踪问效,保障办理的‘实效性’”等做法。

  办复过程中,省人大、省政府领导主动担当负责、以上率下,围绕推动解决影响经济社会发展的全局性问题以及重大民生问题,结合分管工作实际,选取8件建议作为领衔督办重点建议,以点带面、全面推进;把办理建议作为推进脱贫攻坚的重要抓手,认真对照代表建议查找工作中的“痛点”和“堵点”,结合落实建议研究制定对策措施,全力确保按时打赢脱贫攻坚战;紧紧围绕解决影响全省经济社会发展全局的突出问题,积极从人大代表建议里认真吸收借鉴好思路、好点子、好办法、好措施;注重主办单位与会办单位沟通协作,共同研究分析问题、共商办理举措,确保办理过程协同高效;各承办单位结合深入推进“放管服”改革,不断强化建设办理公开意识,全面落实办理复文与公开同步审查制度,按照应公开尽公开原则,建立健全公开平台,及时准确公开相关建议办理信息,切实保障人大代表和人民群众知情权;各地各部门建立建议办理台账,明确专人对办理过程实行全程跟踪管理,定期对建议办理进度进行调度、提醒,对办理情况进行梳理通报,防止出现漏办、迟办、错办,确保建议办理工作有序推进。

  下一步,贵州将以对人民高度负责的态度,以更加务实的作风、更加有效的举措,不断创新与代表的沟通机制,主动听取意见,限时办结,提高办理质量;用好网站、新媒体等平台,主动公开办理过程、办理进度、办理结果;对答复中承诺的事项建立台账,持续推进落实,用实效取信于民,努力让代表真满意、让群众真收益。

  编辑:林萌

  编审:王幸韬

多彩贵州网246天天好采菜免费大全

增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009

互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

信息网络传播视听节目许可证:2408241